CONTOH PROPOSAL

Contoh Proposal


Banyak orang sekarang ini yang kebingungan dalam pembuatan proposal. baik dalam pekerjaan maupun hanya tudas sekolah semata. dengan ini saya akan menunjukkan contoh proposal usaha yang saya harap dapat membantu kalian dalam membuat proposal.

 CONTOH PROPOSAL USAHA :


BAGIAN I
PENDAHULUAN
A. Nama dan Alamat Perusahaan :
Nama : FOUR FOOD
Alamat Perusahaan : Jl. Anggrek 05, Jatisrono Utara
B. Nama dan Alamat Pemilik  :
Nama : Arinbrili Indahrani
Alamat Pemilik : Jl. Sakura 22, Slogohimo Timur
C. Nama dan Alamat Penanggungjawab :
Nama : Sukma Widiasto
Alamat Penanggungjawab : Wonogiri
D.  Infomasi Tentang Bisnis yang Dilaksanakan :
FOUR FOOD merupakan suatu kegiatan usaha yang bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan kue (gorengan). Kegiatan usaha ini bertujuan untuk melatih kemampuan siswa dalam bidang kewirausahaan.FOUR  FOOD dibentuk oleh kami untuk berwirausaha dan sebagai implementasi dari mata pelajaran kewirausahaan.

                                                  BAGIAN II
                             RANGKUMAN EKSEKUTIF
FOUR FOOD adalah perusahaan yang bekerja dalam bidang produksi yang menyediakan berbagai macam makanan. Target pasar lebih kami dari tingkat anak anak sampai orang dewasa. Dalam rencana pengembangan usaha, kami bergerak lebih ke dunia maya. Kami melihat peluang yang lebih besar dari penjualan online, dilihat dari banyaknya  pengguna gadget. Mereka dapat melihat produk kami dari mana saja dan kapan saja, tanpa harus datang ketempat kami. Prospek pengembangan ini kami optimis bisa meningkatkan penghasilan.
VISI 
Dengan berlandaskan iman dan taqwa RIZKY ASSYFA FOOD menjadi salah satu perusahaan yang paling maju, produktif, dan berkompetitif di Indonesia.
MISI 
1. Menciptakan tenaga kerja yang ahli dan kompeten serta memiliki imtaq dan iptek yang kuat.
2. Memuaskan konsumen.
3. Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
4. Memperluas lapangan kerja untuk kemakmuran siswa dan masyarakat sekitar tempat produksi pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya.

BAGIAN III
ANALISIS INDUSTRI
A.     Perpektif Masa Depan Usaha
Dengan tetap menjaga putu dan kualitas, kami yakin bahwa perusahaan kami ke depannya akan menjadi salah satu perusahaan yang besar dan terkemuka. Melihat kondisi pasaran genting ini semakin pesat dengan munculnya industri industri yang semakin maju, membuat kami semakin bertantang untuk senantiasa meningkatkan kualitas.
Apabila ke depannya perusahaan kami sudah mendapat konsumen dengan jumlah yang banyak, untuk lebih meningkatkan hasil produk. Kami akan membuka anak perusahaan didaerah lain yang mempunyai perspektif baik.
B.     Analisis Persaingan
Pesaing dalam dunia bisnis dapat dielakkan. Seorang wirausaha akan maju apabila dia mau berusaha untuk bersaing. Berkerja keras agar usaha yang digeluti menjadi terbaik diantara sekian banyak para wirausaha.Guna menunjang hasil pesaing yang baik kami akan lebih selektif dalam bekerja meliputi proses produksi dan pemasaran.
C.     Segmentasi Pasar yang akan dimasuki
Segmentasi pasar sangat berpengaruh terhadap kemajuan ekonomi industri maka dari itu harus dipertimbangkan dan dipikirkan dengan cermat dan waspada karena pasar merupakan salah satu tujuan dari pendistribusian usaha kami, dengan sedikit saja kelalaian dan kecerobohan dapat mengurangi penghasilan perusahaan dan mengakibatkan banyak dampak negatif bagi perkembangan perusahaan. Maka dari itu kami memilih lokasi yang sangat strategis. Hal utama yang kami perhatikan dan lebih kami utamakan yaitu permintaan terhadap produk buatan perusahaan, kondisi pesaing dalam pemasaran, reaksi para pesaing, reaksi para pesaing dan biaya promosi atau iklan.
D.     Ramalan Produk yang dihasilkan
Kami percaya ke depannya dapat menjadi salah satu produk yang dinikmati oleh para konsumen karena produk kami sangat prospektif bagi lingkungan pasar untuk ke depannya. Dengan terus meningkatkan kualitas dan terus berinofasi menghasilkan produk produk baru sesuai dengan kondisi pasar.

 BAGIAN IV
Deskripsi Usaha
A.     Produk yang dihasilkan
Produk yang kami hasilkan adalah produk makanan sejenis kue, yang telah kami olah memenuhi prosedur yang ditetapkan bersama guna menjaga kualitas agar tetap bagus. Sehungga konsumen akan puas dengan produk yang kami hasilkan karena konsumen sangat bepengaruh bagi perkembangan perusahaan kami, apabila kepuasan konsumen kurang maka itu akan berdampak negatif bagi penghasilan dan perkembangan perusahaan.
B.     Jasa Pelayanan
Kami sangat mengerti kebutuhan para konsumen maka dari itu dalam perusahaan FOUR FOOD yang kami dirikan kami tidak hanya satu menu tetapi kami menyediakan menu lain yang berbeda-beda jenis dan rasanya, sehingga para konsumen tidak mudah bosan dengan produk kami.
C.     Ruang Lingkup Usaha
Ruang Lingkup usaha ini kami rancang dengan sebaik mungkin karena semua itu bisa berpengaruh terhadap maju mundur perusahaan kami maka dari itu kami berusaha memberikan sesuatu yang terbaik untuk konsumen.
D.     Personalia dan Perlengkapan Kantor
Susunan kegiatan personalia bagi sebuah perusahaan wajib ada, namun dalam usaha kami susunan kegiatan personalia masih dalam bentuk perusahaan sederhana yang masing masing personalia memiliki kegiatan dan tanggung jawab yang berbeda.
Kami tidak memerlukan peralatan perusahaan yang banyak untuk melalukan produksi dan peralatan untuk pengolahan dan perrawatan tempat produksi.
E.     Latar Belakang identitas pengusaha

Saya  sebagai  lulusan  smk  pancasila 6 jatisrono jurusan multimedia yang  ingin menciptakan  lapangan  pekerjaan  bagi  lulusan  SMK  agar  dapat  mengurangi angka pengangguran di Kota Jatisrono .

     BAGIAN V
Rencana Produksi
A.     Proses Produksi

Di Bandung tepatnya di Regol jenis usaha di bidang makanan khususnya kue memiliki peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah siswa UNPAS dan LANGLANGBUANA sekitar lebih dari 50.000 siswa dan penduduk di Regol dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan kue (gorengan), karena ditunjang dari banyaknya peluang dalam mengembagkan jenis usaha ini.

B.     Keadaan Gedung dan Perlengkapannya
Mengenai gedung yang di gunakan untuk pabrik dalam perusahaan kami ini terdapat di suatu wilayah tidak jauh dari tempat tinggal penduduk setempat dan jalan rayakami memiliki satu gudang untuk penyimpanan bahan baku , dan alat-alat yang di gunakan untuk pembuatan produk,di sini terdapat juga tempat penyimpanan produk yang telah jadi.

C.     Sumber Sumber Bahan Baku
Bahan baku yang kami punya  sebagian besar kami membeli secara langsung, namun untuk beberapa bahan yang kami berlangganan seperti  telur, pembungkus produk , dan ada beberapa bahan yang kami pasok sendiri

                       BAGIAN VI
                 Rencana Pemasaran
A.     Penetapan Harga
Setelah  memperhitungkan dengan cukup matang,akhirnya kami tetapkan bahwa harga :
1.       Kue gulung rainbow dengan harga Rp 25.000
2.      Kue brownies dengan harga Rp 35.000
3.      Kue nastar dengan harga Rp 25. 000
Dan masih banyak lagi produk kami yang lain harga tersebut telah kami tetapkan dengan penuh pertimbangan agar kami menghasilkan laba sesuai dengan yang kami inginkan.
B.     Pelaksanaan Distribusi
Karena juga berbentuk sebuak toko atau restorant perusahaan kami tidak memerlukan pendistribusian khusus karena kebanyakan dari para konsumen biasanya datang langsung ke tempat kami sehingga kami tidak banyak mengeluarkan tenaga dan biaya untuk pendistribusian.akan tetapi apabila konsumen menginginkan pengiriman barang dengan jasa pendistribusian juga,maka kami siap menyediakan jasa pendistribusian juga.
C.     Promosi Yang Akan Dilakukan
Untuk promosi usaha, kami mengunakan media cetak maupun media elektronik. Namun kami juga dibantu dengan para konsumen yang datang dan merasa puas sehingga secara tidak langsung membantu dalam memperkenalkan produk kami kepada para konsumen lainnya. Sehingga secara tidak langsung konsumen kami akan terus bertambah dari waktu ke waktu.
D.     Pengembangan Produk
Untuk perencanaan pengembangan hasil produk dalam perusahaan ini,kami telah menyusun berbagai cara jitu yang nantinya akan membuat perusahaan ini berkembang dengan pesat,berkualitas tinggi dan di segani para konsumen.

    BAGIAN VII
Perencanaan Organisasi
A.     Informasi tentang partner
Dalam sebuah usaha tentunya tidak dapat berjalan lancar tanpa partner,karena partner adalah salah satu dari pengembangan pendistribusian dalam usaha tersebut.maka dari itu dalam perusahaan ini kami mencari partner yang kami anggap cocok,bisa di percaya untuk pengembangan usaha kami dan tentunya menguntungkan.Partner yang biasa kami pilih yaitu toko atau restorant lain yang menyediakan menu yang kami sediakan.Dalam hal ini kami baru mempunyai beberapa partner saja maka dari itu kami terus berusaha mencari partner yang sebanyak-banyaknya demi kelancaran pendistribusia kami.
B.     Uraian Tentang Jabatan
Masing-masing bagian telah memiliki kekuasaan dan tanggung jawab terhadap kegiatan yang telah di tentukan bersama, berikut uraian susunan kekuasaan perusahan kami:
·         Ketua   :
·         Bendahara
·         Penanggung jawab pemasaran
·         Penanggung jawab alat alat

C.     Latar Belakang  Anggota Tim Manajemen
Tenaga kerja adalah suatu komponen pada unit usaha tertentu yang merupakan penggerak dari seluruh unit kegiatan karyawan di perusahaan kami datang dari latar belakang pendidikan yang berbeda-beda,kebanyakan dari karyawan kami memiliki lulusan pendidikan sebagai sarjana seni kuliner kecuali manajer, manajer kami lulusan pendidikan dengan gelar sarjana bisnis . Disiplin, tanggung jawab dan kerja sama sangat dianjurkan pada semua karyawan demi terciptanya etos kerja yang tinggi.
Anggota atau karyawan dari perusahaan ini jelas diketahui apa kelebihan dan kekurangan masing –  masing, sehingga kecil kemungkinan terjadi ketidak profesionalan atau kesalahan kerja.Sebagai menejer tentunya memiliki keahlian yang memadai guna kelancaran dan kemajuan bisnis suatu perusahaan.
D.     Peranan dan Tanggung Jawab Personalia
Masing-masing personalia memiliki tanggungjawab sendiri, yaitu sebagai berikut:
1.      Manager berperan dalam memimpin dan memenej para karyawan dalam perusahaan untuk memajukan usaha.manager juga bertanggung jawab atas maju mundurnya perusahaan.
2.      Chaf berperan sebagai pembuat menu hyang kami sajikan.
3.      Karyawan bertugas untu melayani serta melakukan promosi demi memajukan usaha.


BAGIAN VIII
Resiko
A.     Evaluasi Tentang Kelemahan Usaha
Dalam sebuah usaha tentunya tidak selalu terjadi kesuksesan,tetapi ada juga suatu kegagalan.kegagalan-kegagalan tersebut merupakan sebuah kelemahan dalam perkembangan perusahaan,maka dari itu pihak perusahaan harus bisa mengevaluasi dari kelemahan-kelemahan tersebut,dan harus menganalisisnya untuk menemukan cara yang terbaik untuk mengatasi kelemahan itu.
Salah satu kendala/kelemahan yang terjadi dalam perusahaan kami yaitu kurangnya modal yang membuat perkembangan perusahaan kami sedikit tidak berjalan dengan lancar,selain itu persaingan antar perusahaan kue di sekitar wilayah itu juga yang menghambat.
B.     Gambaran Tentang Teknologi
  Teknologi yang akan kami gunakan diantaranya adalah :
-    Oven
-    Mixer
-    Blender
-    Cetakan
-    Loyang
-    Kemasan / plastik pembungkus roti
-    Dll
  
BAGIAN IX
Perencanaan Permodalan

A.    Neraca Permulaan Perusahaan

ASPEK KEUANGAN / PERMODALAN
FOUR FOOD
1.Sumber Modal
Modal sendiri                                                                                Rp. 25.000.000,00
 Modal Kredit Bank                                                                       Rp. 10.000.000,00 +
                                                                                                       Rp. 35.000.000,00
2.Modal atau investasi
a.   Tanah seluas 20m2                                                                                                        Rp.   5.000.000,00
b.  Bangunan Seluas 18 m2                                                            Rp. 10.000.000,00
c.   Mesin Pemanggang kue                                                           Rp.   5.000.000,00
d.   Tempat penyimpanan bahan baku                                           Rp.   2.000.000,00
e.   Tempat penyimpanan produk jadi                                           Rp.   3.000.000,00   +
                                                                                                       Rp.  25.000.000,00
3.Modal kerja setiap periode perputaran untuk 1 bulan
Listrik                                                                                             Rp.   3.200.000,00
Mentega                                                                                          Rp.   60.000,00
Minyak                                                                                            Rp.   200.000,00
Sewa pengolah tanah                                                                       Rp.    1.800.000,00
Gula Pasir                                                                                        Rp.    200.000,00
Tepung                                                                                             Rp.    600.000,00
Gaji karyawan                                                                                  Rp.    200.000,00
Gaji Pemilik Perusahaan                                                                  Rp.    1.000.000,00
Biaya makan 2 karyawan                                                                 Rp.    300.000,00 +   
                                                                                                          Rp.    7.560.000,00
Pajak 2% per bulan
2X 10.000.000 =200.000/Bln
Dalam 6 bulan berarti 200.000 x 6 =  Rp. 1.200.000,00

B.     Proyeksi Aliran Kas
Pada usaha kami proyeksi keuntungan kotor adalah 30% dari penghasilan. Rata-rata untuk perusahaan/ toko kami ini, akan mampu menjual sekitar 5400 porsi pertahun, sehingga jika diambil keuntungan kotor pertahun adalah sekitar Rp.162.000.000,- pertahun dan keuntungan kotor perbulan yaitu Rp. 13.500.000,- .Keuntungan bersih dari hasil keuntungan kotor diatas adalah 162.000.000 – (162.000.000 * 30 %) = 162.000.000 – 48.600.000 =  113.400.000, jadi keuntungan bersih yang akan didapat yaitu Rp 113.400.000,- pertahun.Apabila pendapatan dari usaha kue kami ini stabil maka dalam 2 atau 3 bulan modal akan kembali.
C.     Analisis Titik Impas (BEP)
Untuk menganalisis titik impas dari produk kami, kami mengambil sampel dari jenis kue dengan. Biaya tetap yang  keluarkan adalah 1.400.000. Biaya variabelnya sebesar 25.000 rupiah per buah. Kemudian kami berencana menjual macam-macam kue tersebut dengan harga 30.000 rupiah per buah. Maka titik impas atau BEP-nya adalah : 
BEP                 = Total Biaya : Harga jual rata-rata
                                    = 1.400.000 : 30.000
                                                 = 46,6 buah
                                                 = 47 buah (pembulatan)

Total Per Hari  = BEP : Target penjualan per hari
                                                 = 47 : 50
                                                 = 0,94/ 1 hari

Sehingga untuk mencapai BEP yang telah ditentukan kami harus menjual 47 buah selama 1 hari

D.     Sumber-sumber permodalan
Dalam usaha kami menggunakan modal sendiri, kami memilih tidak melakukan pinjaman modal dikarenakan dalam usaha ini kami memulai dari awal yaitu dari usaha kecil terlebih dahulu.

BAGIAN X
Apendiks


A. Surat Surat 
1. SITU
2         2.    SIUP
           3.   IMB
           4.      NPWP
  
B.     Data penelitian pasar
Isi
            Hasil observasi pasar jatisrono yang kami lakukan pada tanggal 31 maret 2017, yaitu mengumpulkan berbagai data hasil dari wawancara kami terhadap para pedagang pasar jatisrono, selain itu kami mengamati kondisi pasar yang sedang mengalami situasi ramai pengunjung. Disana kami juga melakukan wawanca terhadap pedagang. Dengan demikian, kami dapat mengetahui strategi apa yang harus kita buat pada saat melayani pelanggan dan antisipasi terhadap para pesaing sehingga kita dapat mempertahankan kedudukan pasar.

C.     Surat kontrak dan dokumen lainnya
1. Amdal


D.     Daftar harga dan pemasok barang

Daftar Harga Kue

“FOUR FOOD”
Jenis kue
Harga/kue
 Gulung rainbow
25.000
Red Velvet 15cm
35.000
Chantilly Small
25.000
Black Forest Small
44.000
Opera Medium
34.000
Choco Rain
35.000




Itulah contoh proposal usaha, semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca. terimakasih..


Comments

Popular posts from this blog

Materi hardware dan software komputer (fungsi dan jenisnya)

Kunjungan Industri Multimedia SMK Pancasila 6 Jatisrono